循環器内科の勉強してます

<   2014年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧




紹介します(#^.^#)

みなさん、こんにちは!(^^)!












今年に入ってから出張で毎週月曜日来てくださっている先生の紹介がまだでしたので☆












今週月曜日、1人の先生にインタビューできたので、早速ご紹介致します。













片山 貴史先生です。














とても優しくて、いつも患者さんの悩んでいることを真剣に聞いて















本当にとーっても優しい言葉で、患者さんにアドバイスしている姿が、私の目に焼き付いてしまっています。
















私も隣で見ていて、患者さんが羨ましくなってしまいます!!笑














もう羨ましすぎて、私も実は今週全然循環器とは関係ないけれど先生に目薬処方してもらっちゃった(*^_^*)















そして先生の趣味は、さすが循環器の先生らしく、健康的なランニングだそうです。
















月曜日の外来もとっても魅力的ですので、何か体の症状で気になることございましたら是非☆














予約のお電話お待ちしてます。
















来週は、もう一人循環器の出張の先生いらっしゃるので、またインタビューしてきますね)^o^(
[PR]



by oganojunnai | 2014-09-27 17:07

循環器ミーティング。

おはようございます。





先日、毎月行われいる「時計台循環器ミーティング」に参加してきました。










a0211472_07445101.jpg






↑写真は始まる前の光景です。








今回のテーマは不整脈~心房細動についてでした。








こちらの治療法で今、内科学会や他の循環器の講演会でも最近よくテーマとなる、









「カテーテルアブレーション」と言う治療について勉強してきました。







カテーテルアブレーションとは簡単にお話しますと





悪さをしている心房をカテーテルを入れて焼くと言う治療です。







再発率も慢性だと50~60%
急性だと20%…。。。








う~ん。。。(*_*)
私が患者だったら今なら薬治療選んじゃうかも(^^)笑







と思いました。








今後また医療が発展し、再発率もっと下がるかもしれませんけどね☆笑











今月も楽しく勉強してきました。











また来月、違うテーマなので楽しみです!!











そして、来週始め頃~中頃にかけて、10月のペースメーカーチェックのお電話します!!











10月チェック予定の患者様、待っててくださいね(*^^*)




[PR]



by oganojunnai | 2014-09-21 07:41 | 講演会のこと

減塩レシピ

皆さん今晩は!!








あーっと言う間に3連休終わってしまいますね。








皆さんお休みは楽しめましたか??







今日は、と言うかこれから少しずつ減塩レシピを紹介していきたいと思います(^^)









循環器内科に通院していると






よく、先生に





「塩分は控えてますか?」、「食べる量控えてますか?」などと、耳が痛くなるくらい言われてませんか?(^^)笑







もう大丈夫!!







今日から紹介する私のレシピは、手もそんなかからず、減塩だけど食べれちゃうし♪







低カロリーです☆







ちなみに、私の父も1年前くらいに高血圧~心筋梗塞をやりました。







なので樋渡家はもう家族全員、減塩食です(^.^)










私達でさえ、美味しく食べれている減塩食なので皆さんも是非!!騙されたと思って、試してみてくださいね♪笑











今日は【三色丼】の作り方です。








a0211472_22191927.jpg








《材料(1人分)》
鳥挽き肉 35㌘
卵 1/2個
インゲン 20㌘
ごはん 180~200㌘

【調味料A】
減塩醤油 小サジ1
料理酒 小サジ1
みりん 小サジ1/2




【調味料B】
砂糖 小サジ2/3
みりん 少々(1滴くらい)





☆作り方☆

①まず、調味料Aと調味料Bをそれぞれ合わせておきます。



②ボウルに卵を入れ溶いたら、①で合わせた調味料Bを入れ混ぜ合わせます。





③インゲンは水でサッと洗って食べやすい大きさに切っておきます。




④フライパンにサラダ油小サジ1/2入れ、中火にし鳥挽き肉を炒め、調味料Aを入れて味が染み込むまで炒めます。





⑤またフライパンにサラダ油1/2を入れ、ペーパータオルでサッと拭き取り、卵を入れスクランブルにします。(焦げないよう、中火~弱火で。)







⑥盛り付けしたら出来上がり(*^^*)








簡単でしょ??







是非作って食べてみて下さいね!!








そして、ちょっと普通のお醤油よりは高価なのですが、こちらの減塩醤油!!








a0211472_22455165.jpg








オススメです☆
[PR]



by oganojunnai | 2014-09-15 21:58 | 料理

おはようございます(^o^)

皆さん、おはようございます(^o^)






3連休の真っ最中ですが皆さんいかがお過ごしですか??







私は今日と明日は予定ないので(^^)








部屋の大掃除をし、ひたすらピアノの練習する予定です。。。







そしてブログは休日関係なく更新しますので楽しみにしてて下さいね(^^)








先週、とある患者様が血液検査の結果が以前に比べ、基準値内を上回ってた数値が全て基準値内に治まってました。










先生と「すごいねー!!どうやって頑張ったの??」





と聞くと。








その患者様は教えて下さりました。








ご飯食べる前に必ず温野菜を食べている。






野菜をよく噛んで食べるから少し満腹感を得られ、







食べる量も一定量で充分と思えるようになったみたいです。








ダイエットにもとても良いよ。








と、私にもアドバイス下さったので(^^)









私も冷蔵庫にある野菜で♪








温野菜してみました。


a0211472_08184846.jpg











確かに!!








温野菜だと冷え性にも良いみたいですし







余計に食べたりしないから、








良いダイエットにもなりますね!!








私も続けてやってみます(^^)


[PR]



by oganojunnai | 2014-09-14 08:00 | 料理

初めまして☆

初めまして~(^^)


6月から循環器内科のクラークとして入社しました、



樋渡 沙耶香(Sayaka)と申します。




これからは私がブログ更新していきますので
どうぞよろしくお願い致します!!







昨夜~今朝にかけて雨すごかったですよね。。。
皆さん大丈夫でしたでしょうか??







私の家の付近も避難指示出てたみたいなのですが






私は雷がこの世で1番か2番目と言うくらい大嫌いで…。。。







雷ひどい時に外出るなんて絶対に無理!!
と思って避難しませんでした。。。








私の家付近は全然問題なかったのですが。







私の実家、白老町が大変だったみたぃです。。。






まだ通行止め解除になっていない道路があるみたいですね。







大雨は一端落ち着きましたが





また白老でも大雨警報が出たりしているので






今後も災害情報には気を付けましょうね!







そして、気候の変化も激しくなっているので、
皆さん体調にも気を付けましょう(^^)






では、これからも楽しいブログ更新していけるよう、頑張りますので☆







こんな私をどうぞよろしくお願い致します。







good night!!






[PR]



by oganojunnai | 2014-09-11 20:47 | ほかの事

小笠原クリニック札幌病院の医師マネージャーです
by oganojunnai
プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧